Belmont Hub

Belmont Hub

Bollig Design Group

Il Bollig Design Group (BDG) australiano ha recentemente svelato il progetto Belmont Hub completato, un centro comunitario multiuso ed intergenerazionale situato nel distretto di Belmont di Perth, nell'Australia occidentale. Il progetto da 41,5 milioni di dollari (AUD) - il più grande nella storia della città di Belmont fino ad oggi - ospita un centro culturale di apprendimento, raccolta, riflessione e socializzazione per la comunità integrata e si pone come un nuovo punto di riferimento regionale e nazionale per i servizi alla comunità.

L'edificio comprende una biblioteca a due livelli, un hub digitale ed uno studio di registrazione, un centro per anziani e un museo all'avanguardia come funzioni principali, incorporando anche una sala da pranzo aggiuntiva, assistenza all'infanzia, spazi verdi e una serie di spazi per uffici per le organizzazioni della comunità e organizzazioni non profit. Il progetto è stato commissionato dal Consiglio comunale di Belmont e finanziato attraverso fondi federali e municipali, sovvenzioni e sensibilizzazione. Il comune ha intrapreso un'ampia consultazione della comunità per lo sviluppo del brief del progetto, che è stato poi trasmesso a BDG, il quale è stato incaricato di gestire l'intero ambito della gestione del progetto in ogni fase dello sviluppo, dall'idea iniziale e progettazione fino alla costruzione e consegna. BDG a sua volta ha coivolto PACT Construction per la realizzazione della struttura e collaborare alle sfide di costruzione poste dalla progettazione, dai requisiti municipali alle migliori pratiche del settore.

Oltre alle componenti funzionali individuate nel brief del Comune, anche le esigenze logistiche e di sostenibilità hanno influenzato il concept progettuale. Il brief richiedeva l'uso dei principi CPTED (Crime Prevention Through Environmental Design) per garantire la sicurezza e la fiducia degli utenti era inerente all'intero ambito del progetto, e richiedeva anche che l'edificio perseguisse una valutazione Green Star di 6 stelle, garantendo come minimo 5 stelle. Delimitato su tre lati da strade trafficate e sul quarto lato da un edificio per uffici esistente, l'involucro del sito consentiva un ingombro di soli 3500 mq. Ciò richiedeva una soluzione a più livelli, ma l'altezza doveva essere mitigata in congruenza con i principi CPTED. Combinati, questi vincoli significavano che il progetto doveva rispondere ad una precisa serie di fattori: i parametri del sito esistente e i contorni degli elementi naturali e costruiti, le metriche ambientali e l'accessibilità, la sostenibilità e le esigenze della comunità. Per affrontare queste sfide, BDG ha ancorato il concept di design attorno al tema della trasparenza visiva. L'edificio per uffici esistente presentava una facciata curva, che BDG ha utilizzato come motivo per tutto il nuovo design. Il nuovo edificio presenta infatti una facciata continua curva che rispecchia l'edificio più vecchio e crea un ingresso ad imbuto tra i due spazi dell'edificio, che ora sono uniti da una piazza paesaggistica all'aperto (precedentemente un parcheggio - il parcheggio è ora trasferito nel sottosuolo sotto la nuova struttura). La piazza ruota intorno a due grandi alberi di fico che erano già presenti e dovevano essere preservati secondo i desideri della comunità. I fichi sono stati intrecciati nel design e utilizzati come un'opportunità per portare il paesaggio all'interno dell'edificio, con i nuovi contorni avvolti intorno a loro. La piazza è progettata dalla comunità e comprende spazi per la ricreazione passiva, nonché una cucina dimostrativa gestita dalla stessa comunità.

CW 60-SC Facciate continue - Community centre Belmont Hub situato in Perth, Australia

L'ingresso all'edificio funge da bordo attivo a livello pedonale e cerca di transitare e trasportare i visitatori senza interruzioni tra l'interno e l'esterno. La permeabilità fisica è completata dalla permeabilità visiva tramite l'uso estensivo del vetro. Dal piano terra, gli utenti possono accedere alle funzioni interconnesse della biblioteca, del bar, del museo e del centro per anziani. Gli spazi sono piani aperti, per consentire la giusta flessibilità per l'adattamento futuro a nuovi usi e sottolineando la trasparenza e l'interconnessione. L'atmosfera dello spazio è amichevole, senza pretese e incoraggia il movimento e l'esplorazione in tutto lo spazio. Gli spazi interni degli edifici sono disposti e stratificati verticalmente e orizzontalmente, facilitando l'interazione sia tra le generazioni, sia tra i vari membri e funzioni della comunità, riflettendo la dinamica del flusso libero che definisce una comunità.

La trasparenza è ulteriormente articolata tramite interventi spaziali in tutto lo spazio. E' è stato impiegato un complesso sistema di vetrate per consentire ai visitatori esterni di visualizzare gli spazi interni e, reciprocamente, ai visitatori interni di godere dei paesaggi naturali e scultorei e dei dintorni oltre il perimetro costruito. Elementi di facciata contrastanti, tra cui scandole in alluminio, rivestimento in legno composito e frangisole verticali e ad angolo sono utilizzati su lati diversi per creare un involucro edilizio stratificato e strutturato. Un caratteristico lucernario supportato da un telaio in acciaio strutturale da 20 tonnellate è posto in cima all'atrio centrale, dove si trovano un ascensore in vetro e una scala "galleggiante" senza colonne o travi di supporto. L'effetto complessivo dell'atrio è quello di un elemento vuoto che corre lungo la spina centrale della struttura e unisce le funzioni in un'articolazione coesa e olistica. Le travi strutturali in cemento e acciaio più grandi e gli elementi meccanici sono lasciati intenzionalmente esposti alla vista del visitatore. BDG spiega:

"Il design esterno è stato fortemente influenzato dalla necessità di ottenere le 5 stelle Green Star su un edificio che desiderava un vetro trasparente. L'uso di facciate inclinate, ampie schermature solari, pannelli di rivestimento altamente isolati sono stati tutti una risposta alla sostenibilità e al costo del ciclo di vita. Il committente aveva indicato nel brief che voleva un edificio a dimostrazione dell'impegno del Comune nei confronti della collettività e immediatamente riconoscibile come punto di riferimento per il Comune."

I principi di sostenibilità sono insiti nel design. Diversi consulenti hanno collaborato per trovare una gamma di soluzioni su misura per garantire la massima efficienza ambientale e la sostenibilità. Il fotovoltaico che sfrutta 100kw di energia solare è stato implementato per guidare le funzioni di riscaldamento e raffreddamento e generare acqua calda potenziata dall'energia solare. Sono state installate ovunque lampadine a LED a basso consumo, potenziate da funzioni intelligenti di dimmer e da sensori di movimento per dare la priorità all'uso della luce naturale. Sono stati installati sanitari a basso consumo idrico, insieme alla raccolta e allo stoccaggio dell'acqua piovana in loco. Ove possibile, sono stati utilizzati componenti interni riciclati come la moquette, i pannelli del soffitto e le postazioni di lavoro e sono stati scelti pavimenti in cemento lucidato sia per ridurre i costi di manutenzione nel tempo, sia per integrarsi con il design acustico ad alte prestazioni del soffitto e della parete. Un sistema di gestione dell'edificio (Building Management System) intelligente monitora e controlla queste e altre funzioni, comprese le funzioni di ventilazione e espirazione. Sebbene visivamente sorprendente, l'attenzione del design sulla trasparenza richiedeva che la facciata includesse un modulo curvo, una proposta tecnicamente complicata. Per realizzare questo, Bollig ha collaborato con gli esperti di Reynaers Aluminium, che hanno sviluppato apposite soluzioni su misura e personalizzate. L'architetto senior e amministratore delegato del progetto Edwin Bollig spiega:

"L'intera facciata vetrata è stata personalizzata per adattarsi al design dell'edificio, richiedendo un alto grado di coordinamento e cooperazione tra l'architetto, i progettisti ed i facciatisti".

Un elemento chiave nella realizzazione dell'ambizioso concept di vetratura è stata la soluzione per facciata continua con vetro a ritegno meccanico di Reynaers Aluminium ConceptWall 60-SC. Il numero 60 si riferisce alla larghezza visibile interna dei profili di soli 60 mm, mentre la sigla SC indica il metodo di vetratura attraverso ritegno meccanico, basato su innovativi morsetti in alluminio sottili strategicamente posizionati per tenere in posizione pesanti lastre di vetro. Reynaers Aluminium ha sviluppato questa soluzione specificamente per soddisfare progetti di questo tipo che richiedono lastre di vetro molto pesanti. La soluzione ConceptWall utilizza un design del sistema modulare che utilizza in modo intelligente profili rinforzati in grado di supportare pesi fino a 450 kg. Ciò consente di realizzare costruzioni robuste, in grado di rispondere alle specifiche esigenze di sicurezza e sostenibilità del design curvo, senza sacrificare la libertà di progettazione. Dal punto di vista della sostenibilità, il sistema ConceptWall 60 soddisfa elevati standard in materia di comfort, con un elevato isolamento acustico, un'eccellente tenuta all'acqua e al vento e resistenza agli urti. Inoltre, il sistema offre un isolamento termico superiore, consentendo l'integrazione con la filosofia generale del risparmio energetico insita in tutto il progetto. I project manager e i clienti sono spesso reticenti ad utilizzare soluzioni su misura per i propri progetti, poiché queste soluzioni tendono ad avere un budget più elevato rispetto ai materiali o ai processi standardizzati. BDG spiega che non solo questo progetto è rientrato nel budget, ma ci sono parametri di costo aggiuntivi che dovrebbero essere considerati in progetti lungimiranti come questo:

"Il successo finanziario di questo edificio può essere valutato sulla base del costo in dollari per metro quadrato ($ 3375 / m2 compreso l'allestimento), che è eccezionale per la qualità raggiunta. Tuttavia, il vero successo finanziario è il contributo alla comunità di Belmont che accede l'edificio e l'enorme varietà di servizi presenti nell'edificio. Gli effetti del flusso sociale e finanziario dureranno per i prossimi 50 anni."

Belmont Hub si pone come un progetto collaborativo, progettato con la comunità e per la comunità, che culmina in un edificio all'avanguardia e punto di riferimento che mostra l'estetica strutturale e funzionale del design geometrico. Materiali visivamente e strutturalmente contrastanti si armonizzano con soluzioni strutturali e ingegneristiche su misura per creare un fiorente spazio di incontro per l'apprendimento e la socializzazione che attualmente sta vedendo 4.000 visite a settimana ed è progettato per continuare ad accogliere e adattarsi alle mutevoli esigenze della sua comunità oggi ed in futuro.

Serramentista: 
Com-AL Windows
Architetto: 
Bollig Design Group
Località: 
Perth, Australia
Fotografo: 
Douglas Black
Altri partner: 
City of Belmont (Investors) PACT Construction (General contractors)
Sistemi Reynaers utilizzati: