South Water Flats

South Water Flats

Sketch Design Build

Situata sulle rive della baia di Kempenfelt in Ontario, Canada, la villa South Water Flats si distingue grazie ad un design architettonico decisamente moderno, con ampie vedute che scendono a cascata attraverso tutta la casa. Posizionata con cura per proteggere la privacy dei proprietari, l'abitazione offre ugualmente un imponente senso di apertura e connessione con l'ambiente naturale circostante, ottenuto grazie ad un massiccio uso di innovative soluzioni vetrate sviluppate da Reynaers Aluminium in collaborazione con il produttore e installatore Big Glass Openings.

I proprietari della casa hanno scelto il terreno sul quale costruire la loro nuova casa quasi sei anni fa, con il desiderio di vivere sulle rive del lago nell'esclusiva zona appena fuori la città di Barrie in Ontario ed avevano le idee molto chiare sul fatto di voler perseguire un'architettura ultramoderna capace di rispondere in modo dinamico ed espressivo allo spettacolare scenario in riva al lago. Il concept architettonico dell'abitazione è stato sviluppato dagli stessi proprietari insieme a Sketch Design Build Inc.

La casa è strategicamente situata lontano dalla strada e dalle altre proprietà vicine, per garantire la massima privacy. Una volta raggiunta la casa, i volumi ben definiti e moderni della casa e la sequenza dei tetti piani rappresentano un'espressione pulita e semplice, che funge da sfondo neutro per enfatizzare in modo drammatico l'ampio ingresso vetrato con la sua caratteristica porta a bilico. Guardando attraverso la grande porta d'ingresso, la vista si estende attarverso l'atrio fino ad arrivare al lago situato dietro la casa. In questo modo, la casa diventa un vero e proprio canale lungo il quale è possibile godere delle viste sulla natura circostante, anziché ostacolarle. L'esperienza del paesaggio è resa ancora più potente proprio attraverso l'architettura e grazie all'estensivo utilizzo del vetro.

"Quando le porte sono aperte, sembra davvero che tutto sia collegato".

L'area su cui è costruita la casa si estende per circa 1.100 metri quadrati. La costruzione della casa è incentrata su un orientamento frontale rispetto alle rive del lago, con l'open space che ospita soggiorno, sala da pranzo e cucina che affacciano direttamente sulla baia grazie al sistema per facciata continua Concept Wall 50 di Reynaers Aluminium che si estende per 8 metri in altezza per 9 metri di larghezza. Le grandi porte scorrevoli a libro Concept Folding 77 di Reynaers Aluminium (5 metri di lunghezza per 3 metri in altezza) consentono un facile accesso alla piscina esterna e al lago, senza compromettere il flusso continuo tra gli spazi abitativi interni ed esterni.

Le aree del seminterrato/palestra sfruttano abilmente il posizionamento strategico dei pozzi di luce per garantire che la predominanza sia data al collegamento a livello tra lo spazio abitativo e l'acqua. La camera da letto principale e le aree soggiorno e di lavoro sono posizionate in modo da sfruttare al meglio la luce mattutina proveniente da est. Gli angoli di vetro ad incollaggio strutturale garantiscono viste senza ostruzioni. Il vetro utilizzato nelle finestre proviene dalla vetreria irlandese Careys Glass ed è un mix di doppio e triplo vetro basso emissivo a seconda dell'orientamento della facciata della casa. Nel frattempo, la casa è in gran parte riparata sul lato ovest per garantire il controllo solare e la privacy.

Oltre al sistema per facciata continua Concept Wall 50 e alle porte scorrevoli a libro Concept Folding 77, è stato utilizzato anche il sistema per porte e finestre Concept System 77 di Reynaers Aluminium.

I sistemi di finestre, porte e porte scorrevoli a libro includono diversi elementi speciali: oltre alla ferramenta in stile europeo, porte e finestre sono dotate di schermature esterne telecomandate. Inoltre, le ante ad apertura motorizzata possono essere controllate a distanza per consentire un flusso d'aria ottimale attraverso l'intera abitazione. Oltre alle avanzate soluzioni personalizzate fornite da Reynaers Aluminium, Big Glass Openings (BGO) ha offerto flessibilità in ogni fase del progetto, dalla progettazione all'installazione finale. A causa delle dimensioni straordinariamente grandi dei pannelli di vetro, il più pesante dei quali pesava 1000 kg, BGO si è dovuto procurare un'apposita gru per sollevare i pannelli sopra i cavi elettrici e poi sopra la casa.

Serramentista: 
Big Glass Openings
Architetto: 
Sketch Design Build
Località: 
Kempenfelt Bay, Canada