Reynaers Campus: Experience Centre

Reynaers Campus: Experience Centre

Per l'ampliamento del quartier generale di Reynaers Aluminium a Duffel (Belgio), gli architetti Jaspers-Eyers sono stati incaricati di progettare un edificio sostenibile con particolare attenzione agli aspetti legati all'innovazione e al comfort di visitatori ed utenti. Il design del nuovo Experience Centre richiama quello degli edifici esistenti e rappresenta un ottimo esempio dell'utilizzo architettonico dei sistemi per facciata e finestre in alluminio, in cui il gioco delle luci e degli spazi raggiunge la massima espressione. 

Le finestre ad apertura a sporgere parallela e gli elementi della facciata creano un aspetto tridimensionale giocoso

Un design lineare e allegro 

Il nuovo edificio si sviluppa su 4 piani ed occupa una superficie totale di 3.500 m². Gli architetti hanno adattato il design e l'apsetto delle facciate (anteriore e posteriore) alla loro funzione: pur essendo molto diverse l'una dall'altra, sono in perfetta armonia con il concept generale dell'edificio.  

Il design della facciata che si affaccia sulla strada è scandito dalle linee diritte dei profili in alluminio. Il concept di questa facciata richiama la filosofia minimalista "Less is more" con cui furono concepiti gli edifici esistenti, dai quali però si differenzia grazie all'aspetto dinamico e tridimensionale, ottenuto mediante l'inserimento di speciali aperture a sporgere. 
Clienti ed architetti potranno ammirare in scala reale le molteplici ed innovative possibilità offerte dai sistemi in alluminio Reynaers.

Nella parte posteriore dell'edificio si trova un ampio spazio aperto dal quale si accede alla grande e luminosa hall. Qui la facciata è caratterizzata da un'architettura molto giocosa e trasparente, ottenuta grazie alla variegata combinazione di terrazze sporgenti e ai sistemi in alluminio per finestra che si sviluppano per tutta l'altezza della facciata.

Ai piani superiori si trovano i nuovissimi gli uffici open space dove vengono svolte le attività di Ricerca e Sviluppo. I due piani inferiori invece sono strutturati attorno all’atrio centrale e ospitano un auditorium, il nuovo showroom interattivo (Experience Room) e la nuova sala per la realtà virtuale Avalon. 
Il nuovo Experience Center è frutto degli ingenti investimenti avviati nel 2015 e fa di Reynaers un vero e proprio innovatore nell'era digitale.

La facciata posteriore è completamente aperta e accoglie i visitatori nella spaziosa sala d'ingresso.

Il ruolo principale dell’alluminio

Per ottenere il particolare design della facciata è stato utilizzato il sistema CW 60-SC (Structural Clamped, ovvero con vetro strutturale a ritegno meccanico). Questo sistema per facciata garantisce prestazioni termiche eccellenti ed è ideale per realizzare le grandi (e quindi pesanti) vetrate che caratterizzano il design dell’intera facciata, anche grazie al fatto che il vetro viene fissato in maniera invisibile alla struttura portante. L’altro sistema utilizzato per la realizzazione delle facciate del nuovo Experience Centre è una soluzione a progetto basata sul CW 86-EF/SG (Element Facade Structural Glazed, facciata a cellule con vetro ad incollaggio strutturale). Questa tipologia di facciata prevede il pre-assemblaggio delle cellule in officina insieme al vetro. Il sistema per facciata con vetro strutturale permette di incorporare perfettamente gli elementi apribili (finestre ad apertura a sporgere parallela) e di nascondere i motori che consentono la movimentazione delle finestre. 

 

Guarda il video qui sotto per scoprire come è stata fabbricata ed installata la facciata.

Il sistema scorrevole minimale Hi-Finity è integrato nella struttura della facciata posteriore. Con il suo design elegante e i grandi pannelli scorrevoli di vetro, Hi-Finity si adatta perfettamente ai sistemi scelti per le facciate continue, dando continuità e coerenza all’aspetto leggero e trasparente dell’intero edificio.

Il Sistema frangisole BS 100 installato sul lato destro dell’edificio crea un effetto dinamico e garantisce un livello di comfort superiore all’interno degli uffici.

 

Vivi l’esperienza a 360°

D'ora in avanti, il rinnovato quartier generale Reynaers a Duffel si chiamerà Reynaers Campus: qui, architetti, serramentisti, progettisti e tutti gli altri partner Reynaers avranno la possibilità di vivere un’esperienza completa delle soluzioni in alluminio Reynaers in risposta ai loro bisogni.
Nuove strutture sono state appositamente sviluppate per riunire le persone ed ispirarle con tecnologie innovative applicate alle più recenti soluzioni per l’architettura: la nuova Experience room è qualcosa che ve ben oltre rispetto concetto di showroom: qui infatti le soluzioni in alluminio sono esposte ed integrate con applicazioni digitali di ultima generazione che permettono al visitatore di vivere un’esperienza davvero unica e completa.
E per vivere un'esperienza ancora più esclusiva ed affascinante, i professionisti potranno visitare AVALON, la nuova sala dedicata alla realtà virtuale appositamente configurata per applicazioni architettoniche.
Infine, l'auditorium realizzato all’interno del nuovo campus tecnologico può ospitare fino a 100 persone e facilita l'organizzazione di seminari ed eventi.

Per maggiori informazioni visita www.reynaers.it/campus

Elemento tipo

Soluzioni a progetto:

• CW 86-EF
• BS 100

Descrizione progetto:
• 9 nuovi profili e 2 nuove guarnizioni sono stati sviluppati appositamente per il nuovo Reynaers Campus
• Soluzione a progetto basata sul sistema per facciata a cellule CW 86-EF/SG per creare una facciata a gradini
• Pixel alternati profondi 18 cm
• Le superfici incassate sono dotate di elementi ad apertura parallela motorizzati
• Elementi fissi e apribili appaiono identici sia dall'interno, sia all'esterno
• 3 differenti moduli
    o Varie dimensioni ed elementi combinati:
    o Elemento grande, fisso #1:
           Fisso, sporgente
           2.5 m x 4.4 m (B x H)
           Peso: +/- 1000 kg
     o Elemento grande, fisso #2:
           Fisso, sporgente 
           2.5 m x 4.1 m (B x H)
           Peso: +/- 850kg
     o Elemento combinato:
           Fisso, sporgente e combinato con elementi incassati apribili (POW – Parallel Opening Windows)
           2.5 m x 4.1 m (B x H)
           Peso: +/- 900kg
     o Elemento piccolo:
           Elementi apribili incassati, ad un'anta ad apertura parallela (POW)
           1.25 m x 4.1 m (B x H)
           Peso: +/- 430kg

• Elementi a tutta altezza – i più grandi raggiungono i 5 metri di altezza e sono installati al secondo piano
• Doppio e triplo vetro
• Finitura: 79 9M06 (RAL 9006 opaco)

Test:

Tutti gli elementi sono testati secondo i più severi standard. I test di tenuta ad aria-acqua-vento sono stati condotti all'interno del Reynaers Institute.

CW 86-EF/SG sezione orizzontale
  1. guarnizione di collegamento
  2. telaio
  3. profilo anta
  4. triplo vetro SSG
  5. silicone strutturale
  6. cellula
  7. traverso (profilo a T)
  8. guarnizione di tenuta
  9. isolamento
CW 86-EF/SG sezione verticale
  1. triplo vetro SGG
  2. silicone strutturale
  3. isolamento
  4. cellula
  5. marcapiano
  6. guarnizione di tenuta
  7. guarnizione di collegamento
  8. telaio
  9. isolamento
  10. profilo traverso orizzontale
  11. profilo anta
  12. profilo di finitura (per nascondere il motore)
Soluzione a progetto basata sul sistema frangisole BS 100
  1. lamella
  2. staffa
  3. struttura di supporto
Serramentista: 
Couwenbergh-Schellens
Architetto: 
Località: 
Duffel, Belgio View on map
Project solutions: 
CW 86-EF/SG bespoke solution BS 100 bespoke solution