The Nest

The Nest

Grupa 5 Sp. z o.o.

La forma sorprendentemente alta e slanciata di The Nest deriva da un concept urbanistico del XVIII secolo chiamato Asse Stanislawowska (o Asse di Stanislaw) . Introdotto dal re Stanislaw August Poniatowski, il concept è caratterizzato da una serie di piazze a forma di stella e da una griglia geometrica di strade, alcune delle quali si intersecano ad angoli acuti con le piazze dando origine a trame angolari molto strette. Durante lo sviluppo del progetto, il Metropolitan Monument Conservator Office di Varsavia ha enfatizzato il rispetto del contesto urbano e del layout originale attraverso la realizzazione di una struttura "il più leggera e vetrata possibile".

Vincoli e sfide progettuali

La natura del cantiere, essendo l'incrocio tra le due strade largo solamente 3 metri, è stato un fattore determinante per la forma dell'edificio. Il processo di consultazione tra gli architetti ed il Dipartimento per la Conservazione di Varsavia è durato ben tre anni, al termine dei quali si è arrivati a stabilire l'approccio progettuale, realizzando sporgenze al primo piano sulle due strade affiancate - Piekna e Koszykowa.

Le sporgenze, oltre ad aggiungere larghezza alla base dell'edificio, si sviluppano in armonia con il contesto architettonico locale, richiamando i balconi dei condomini vicini. Durante la consultazione, è stata anche determinata l'altezza massima dell'edificio pari a 27 metri.

Nel corso della progettazione sono stati imposti ulteriori vincoli sulla forma dell'edificio. Dopo un'analisi approfondita dell'infrastruttura dei servizi, si è scoperto che quasi tutte le reti dei servizi municipali attraversavano il sito del progetto. In particolare, le infrastrutture di telecomunicazione si sono rivelate particolarmente problematiche in quanto non potevano essere ricollocate. Di conseguenza, è stato necessario spingere la parete del pianterreno di altri 6 metri indietro dall'incrocio, aumentando così la lunghezza dello sbalzo anteriore da 1,5 metri a 7,5 metri, con un'altezza complessiva di soli 2,55 metri dal marciapiede. Per mantenere una distanza verticale all'intersezione delle strade, la sporgenza doveva essere opportunamente sagomata in modo da non causare collisioni tra i veicoli che svoltano in Piekna Street o Koszykowa Street. La facciata anteriore sopra l'intersezione è stata quindi spostata indietro.

Data la portata degli strapiombi, si è resa necessaria un'intelligente strategia strutturale. Il peso della sporgenza del tetto è sostenuto da colonne strutturali che partono dal piano terra. Per sostenere la sporgenza, è stata utilizzata una colonna verticale nell'angolo (ad una distanza di 10 metri dall'estremità del cantilever) ed un'altra colonna che si inclina dal bordo del piano terra alla sommità della sporgenza. Entrambe le colonne verticali e diagonali sono legate insieme dalle piastre consecutive del pavimento. Ai piani inferiori, le lastre di cemento armato sono sospese su cavi d'acciaio installati negli angoli dell'edificio.

Composizione e forma

Dal punto di vista compositivo, la sporgenza vetrata è divisa in tre segmenti rispettivamente al 2 ° e al 3 ° piano. Il nucleo di pietra scura della scala attraversa l'edificio dal piano terra salendo fino al tetto. Questo elemento opaco offre un sorprendente contrasto con le grandi superfici vetrate.

Dal punto di vista compositivo, la sporgenza vetrata è divisa in tre segmenti rispettivamente al 2 ° e al 3 ° piano. Il nucleo di pietra scura della scala attraversa l'edificio dal piano terra salendo fino al tetto. Questo elemento opaco offre un sorprendente contrasto con le grandi superfici vetrate.

Un concept di facciata vetrata realizzato attraverso i mock-up

I lavori di costruzione si sono svolti senza intoppi man mano che i pavimenti in lastre di cemento hanno iniziato gradualmente a salire. A questo punto, sono stati installati i primi mock-up dei vetri direttamente in cantiere per determinare la trasparenza e la riflettività ottimali del vetro. I pannelli di vetro selezionati sono stati quindi installati all'interno di un sistema di facciata continua in alluminio; i profili della facciata sono stati fissati alle travi perimetrali di ciascun piano tramite speciali ganci realizzati con barre di acciaio regolabili. La distribuzione uniforme dei profili ha richiesto una grande precisione di installazione, poiché eventuali errori avrebbero comportato una facciata irregolare. Per le facciate continue vetrate gli architetti hanno scelto il sistema ad elevato isolamento CW 50-HI di Reynaers Aluminium con elementi apribili integrati; per le porte a battente è stato scelta la serie Reynaers CS 86-HI, mentre per le porte scorrevoli è stato scelto il sistema Reynaers CP 155. “Per enfatizzare il design dell'edificio abbiamo selezionato un sistema che ci consentisse di scegliere la finitura della facciata con profili più grandi da 27 cm sull'intersezione e profili più sottili sui lati dell'edificio. Alla fine il sistema si è rivelato una semplice facciata semi-strutturale ”, afferma l'architetto del progetto Piotr Bzdel.

“Un tale approccio alla progettazione dei prospetti consente al nuovo edificio di integrare armoniosamente l'ambiente circostante.”

Nel descrivere il risultato finale, l'architetto Bzdel afferma: “I sottili cambiamenti da un pannello di vetro all'altro consentono a chi cammina per strada di ammirare i riflessi dell'architettura locale da diverse angolazioni. Un tale approccio alla progettazione di prospetti consente al nuovo edificio di integrare armoniosamente l'ambiente circostante. Le vetrate si differenziano infatti per la loro finitura esterna, che è particolarmente visibile quando si guarda l'edificio illuminato dal sole dalla prospettiva dell'incrocio stradale”. Il design di questo edificio unico si adatta perfettamente con l'ambiente circostante. Nel rispetto della struttura urbana originale, questo moderno edificio per uffici assicura che l'incrocio rimanga di rilievo nel tessuto urbano di Varsavia.

Design leggero

Data l'importanza di creare un edificio dal design "leggero" e capace di rispettare il più possibile il contesto urbano, la qualità della facciata vetrata è stata fondamentale per il progetto.

Serramentista: 
Alglob
Architetto: 
Grupa 5 Sp. z o.o.
Località: 
Warsaw, Poland
Fotografo: 
Mikołaj Lelewski